Publicado em 31/08/2020

Muito mais do que “passar uma dieta”, o nutricionista busca conhecer o estilo de vida, as preferências alimentares e as condições orgânicas de cada paciente

Nesta segunda-feira (31/08), é comemorado o Dia do Nutricionista, em virtude da criação da Associação Brasileira de Nutricionistas – ABN, no ano de 1949, hoje Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN).

A presidente da Cooperativa de Trabalho dos Profissionais de Enfermagem e de Saúde do Nordeste do Estado do Ceará (Coopernordeste-CE), Cristina Bandeira, parabeniza todos os profissionais de nutrição e alerta sobre a radicalização na mudança de hábitos alimentares, que buscam efeitos imediatos, que pode gerar prejuízos à saúde, e incentiva as pessoas que procuram uma alimentação adequada a buscar o nutricionista devidamente registrado nos Conselhos Regionais de Nutricionistas.

Área de atuação do Nutricionista

O nutricionista é quem mais entende sobre os alimentos e os efeitos deles em nosso corpo. Por isso, ele é um profissional indispensável para nos ajudar a ter uma alimentação saudável e, assim, conquistar mais qualidade de vida. Quem deseja perder peso realmente encontra no nutricionista um grande aliado para fazer isso de forma saudável, sem recorrer a dietas radicais.

Porém, existem muitas outras áreas em que esse profissional pode atuar, confira:

1. Nutrição clínica (consultório)

Atua em clínicas e consultórios, o nutricionista pode elaborar um plano alimentar específico, prescrever suplementos e prestar orientações para pessoas.

2. Nutrição esportiva

O nutricionista esportivo é o profissional especializado em atender atletas profissionais ou amadores, proporcionando benefícios a eles por meio da alimentação, melhorando o desempenho do atleta no geral.

3. Nutrição funcional

Todo nutricionista que atende pacientes individualmente leva em consideração as necessidades específicas de cada pessoa, mas essa preocupação é ainda maior para o nutricionista funcional. Essa subárea da nutrição busca entender como as necessidades e os desequilíbrios orgânicos do paciente estão relacionados à sua alimentação, seja pela falta ou pelo excesso de determinados nutrientes.

4. Nutrição comportamental

Como o próprio nome indica, a nutrição comportamental não leva em conta apenas o ato de comer em si, mas o comportamento do paciente em relação à comida, englobando questões como culpa, compulsão, traumas e outros aspectos emocionais envolvidos na alimentação.

5. Nutrição domiciliar, ambulatorial e hospitalar

Além de atuar em consultório, o nutricionista clínico pode atender pessoas que estão recebendo cuidados médicos em casa ou em instituições de saúde, como clínicas e hospitais, ou prestar orientações a populações específicas, como os moradores de casas de repouso.

Dependendo das necessidades do paciente e do ambiente em que ele se encontra, o nutricionista pode elaborar um plano alimentar específico para cada necessidade, como restabelecer os níveis de determinado nutriente (ferro, vitamina D, proteínas etc.), ou estabelecer uma nova rotina de refeições na residência.

 

 

Texto: Assessoria de Comunicação Social da CoopernordesteCE

Imagem: Reprodução

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